当前的位置:首页 > 政务信息 > 政策解读

【部门解读】关于印发《含山县公共资源交易项目代理机构考核评价管理办法》的通知

2021-03-10 17:07 来源:含山县政务公开网 浏览次数:
字体:【    】 打印

1月29日,含山县公共资源交易中心印发《含山县公共资源交易项目代理机构考核评价管理办法》(含交易〔2021〕3号,以下简称《管理办法》),现解读如下:

一、政策背景和依据

依据《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国拍卖法》等法律法规规定,结合我县实际制定本办法。

二、制定意义和总体考虑

为有效规范全县公共资源交易领域招标代理机构代理行为,提高代理工作质量和效率,促进公共资源交易市场有序运行。

三、研判和起草过程

县公管局、县交易中心认真总结了我省部分市县对代理机构管理考核的实践成果和经验做法,深入调研,起草了《管理办法》(试行),书面印发给县有关责任单位、公共资源交易各方责任主体,经过6个月的试运行。根据各方的反馈意见修改完善后,形成《管理办法》。经县交易中心主任办公会通过,于1月29日正式印发。

四、工作目标

明确到2021年底,通过《含山县公共资源交易项目代理机构考核评价管理办法》对全县代理机构进行考核管理,督促代理机构不断提升自身业务水平,以认真负责的工作态度,持诚实守信的良好品格,做招标代理的行家里手,使得公共资源交易市场平稳有序地运行。

五、主要任务

主要任务是对代理机构的管理考核评价工作,对代理机构在含山县公共资源交易平台从事代理活动的行为及接受管理部门管理情况进行综合考核评价。考核评价采用月度考核计分,按月加分、扣分,对代理机构实行动态管理,根据每月考核情况进行动态调整,并根据分数等级,形成代理机构“红黄黑榜”

六、创新举措

主要体现在管理考核方式创新:每个股室安排专人根据代理机构实际行为如实填写《代理机构考核评价计分表》,每月5日之前将上月计分情况统一进行汇总,根据每月考核情况进行动态调整,根据分数等级形成代理机构“红黄黑榜”。代理机构总分在90分以上为红榜,60—90分之间为黄榜,60分以下为黑榜。招标代理机构“红黄黑榜”是我县信用体系建设的重要组成部分,将为全县招标人、拍卖委托人自行选择优质招标代理机构提供重要参考,也是进一步倒逼招标代理机构不断提高自身业务能力和服务水平的有力措施。

七、保障措施

一是加强组织领导,明确一名分管负责人牵头负责,每个股室指派专人负责管理考核工作;二是狠抓任务落实,对推进工作不力搞形式主义、掩盖问题、弄虚作假的相关股室严肃追究责任;三是完善长效机制,立足长效常治,加快建立代理机构日常考核长效机制。

八、解读人及政策咨询电话

解读人:含山县公共资源交易中心王小曼

政策咨询电话:0555-4316216



文件:关于印发《含山县公共资源交易项目代理机构考核评价管理办法》的通知