当前的位置:首页 > 政务信息 > 政策解读

【部门解读】《关于进一步加强和规范农民工返乡创业园建设管理的实施意见》政策解读

2021-02-07 16:58 来源:含山县政务公开网 浏览次数:
字体:【    】 打印

2019年11月25日,含山县人民政府办公室印发《关于进一步加强和规范农民工返乡创业园建设管理的实施意见》(含政办〔2019〕56号,以下简称《实施意见》,现解读如下:

一、政策背景和依据

近年来,国家对于就业创业工作高度重视,省政府、省人社厅出台鼓励支持创业就业的文件层出不穷: 2017年7月省政府制定了《安徽省人民政府关于进一步促进当前和今后一段时期就业创业工作的通知》(皖政〔2017〕111号);2018年2月,省人社厅等4部门联合出台《关于省级农民工返乡创业示范园建设管理工作的指导意见》文件,意见明确提出:自2018年起,连续3年,每年建设50个左右省级农民工返乡创业示范园。2018年10月省政府办公厅印发《“创业江淮”行动计划(2018—2020年)的通知》,明确提出支持农民工返乡创业示范县建设。2018年11月国务院又出台了《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》(国发〔2018〕39号)。

二、制定意义和总体考虑

一是贯彻落实上级关于支持农民等群体就业创业的需要。根据惯例,国务院办公厅出台有关支持就业创业文件之后,我省我市紧接着会结合本地实际,出台本地支持就业创业文件,内容更为细化。为此,出台《实施意见》,是贯彻落实各级政府关于支持农民工等群体就业创业的需要。

二是发展壮大我县农民工返乡创业园的需要。目前我县在建和建成的农民工创业园有6个,分别位于林头镇、清溪镇、运漕镇、仙踪镇、陶厂镇和经开区,这些园区的发展壮大离不开政府的支持和引导,我县于2010年4月,出台《关于加强和规范农民工创业园建设管理的通知》(含政办〔2010〕19号)文件,距今时隔9年,已不能适应当前形势,亟需重新修订。

三、研判和起草过程

《实施意见》由县人社局牵头草拟,主要做了如下工作:一是学习先进做法。省就业领导小组对阜阳返乡就业创业工作予以高度肯定,要求全省各地学习借鉴。为此,《实施意见》学习参考了阜阳的有关政策文件。县人社局、商务局、农业农村局等部门联合前往杭州、洪泽、当涂等先进创业园实地考察,学习这些地区创业园的运营管理模式和招商政策。二是广泛征求意见。《实施意见》初稿形成后,召开了部分单位负责人和创业园企业代表座谈会,并书面征求了镇、园区和相关单位意见,在此基础上进行修订完善,形成送审稿,呈报县政府负责人。2019年11月5日,经县政府第29次常务会议审议通过,予以印发执行。

四、工作目标

根据深化“放管服”改革要求,创业园按照“零门槛备案、免房租入驻、零收费经营和保姆式服务”原则,整合县域内各项创业资源和优惠政策,打造以农民工返乡创业园为孵化基地的“引凤还巢”工程,积极争创省级农民工返乡创业示范园和示范县。

五、主要任务

主要任务有五个方面。

一是开展招商活动引导创业。开展“接您回家”活动,切实帮助创业人员解决好具体困难;深入我县农民工集聚城市开展招商推介活动,大力开展亲情招商、以商招商。

二是打造创业孵化基地带动创业。鼓励有条件的镇(园区)挖掘现有物业设施潜力,整合零散空地等存量资源兴建返乡创业园。支持社会资本通过盘活商业用房、闲置厂房等存量资源创建返乡创业园。创业人员利用废旧宅基地、空闲房屋等自主创业的,可在自愿的基础上就近纳入返乡创业园“飞地”,并享受同等扶持政策。

三是开发创业园门户网站和微信公众号服务创业。创业人员可在线查询创业扶持政策、创业项目、创业资源、创业园有关信息和入驻要求;有关部门通过门户网站和微信公众号推介创业项目和创业资源,进一步简化服务流程。

四是制定组合优惠政策扶持创业。整合现行创业创新、产业发展、脱贫攻坚和招商引资政策,为创业人员提供“套餐式”政策扶持。

五是完善科学调度机制考核创业。把鼓励支持农民工等群体返乡创业纳入各镇(园区)综合考核。

六、创新举措

对我县各部门关于支持农民工等群体就业创业的优惠政策进行了优化整合,通过整合优惠政策,一是有利于提高资金使用效率。整合各部门的资金,集中力量办大事,提高资金使用效率。二是有利于完成上级考核任务。依托创业园的企业,可以实实在在的利用各级项目资金、补助资金,高质量完成上级各项考核任务。三是有利于优化招商引资环境。通过整合县域创业就业优惠政策,打造我县创业园品牌,扩大我县招商引资的影响力;四是有助于地方实体经济发展。全县6个农民工返乡创业园运营成功,由点带面,形成我县“大众创业、万众创新”局面,将我县的物产资源、人力资源转化为经济效益,促进实体经济的发展。

七、保障措施

一是明确管理职责。创业园实行属地管理,县直各部门各负其责。创业园管理部门应在农民工返乡创业园设置管理机构,派驻工作人员,建立健全管理制度,落实工作经费,确保创业园正常运行。创业园建设管理工作由县人社局牵头,县人才办、财政局、税务局等部门各司其职,做好保障工作。

二是建立考核机制。将农民工返乡创业园建设和管理纳入我县就业工作年度考核。县政府将组织有关部门对农民工创业园建设管理情况进行监督检查,开展评先评优。



文件:含山县人民政府办公室关于印发含山县加强和规范农民工返乡创业园建设管理实施方案的通知