当前的位置:首页 > 政务信息 > 政策解读

【县政府负责人解读】县委常委、常务副县长郝甲林解读《含山县加强企业招工用工服务的实施意见》

2020-12-31 18:00 来源:含山县政务公开网 浏览次数:
字体:【    】 打印

一、制定背景

一是上级有要求。中央和省、市多次强调部署,将就业作为民生之本抓落实。二是企业有期盼。近几年来,我县招商引资力度不断加大,企业对用工的数量和质量提出新期盼。三是自身有需求。迫切需要出台企业招工用工规范性文件,健全体制机制,推进招工用工有序有力开展。

二、制定过程

一是今年10月份,赴我县部分重点招商引资和规上企业进行调研;二是考察安徽申博人力资源公司、芜湖市湾沚区企业招工用工工作;三是向省人社厅就业处、市人社局汇报,听取多方指导意见。在此基础上,结合含山实际,起草用工服务实施意见,分别书面、会议征求各镇、含山经济开发区和县领导小组成员单位意见,拟定《加强企业招工用工服务的实施意见》。

三、主要内容

《实施意见》由工作原则、多措并举抓好企业招工用工、优化用工政策和环境、充分发挥企业主体作用四部分组成。

(一)工作原则。即主动服务、企业主体、有效对接、全程服务、创新举措。

(二)多措并举抓好企业招工用工。一是摸清、用好本地劳动力信息。建立“一网两库”,即县人力资源服务网、县外出务工人员信息库、含山籍高校学生信息库。推行动态维护机制、信息推送机制。二是实行招工用工目标管理。确定各镇向当年招商引资企业或全县规上企业输送员工具体指标,实行年度目标管理,并纳入各镇和县直相关部门目标管理考核范围。县财政根据任务完成情况予以经费奖补。三是开展“接您回家·春风行动”系列活动。春节期间,各镇、含山经济开发区每周开展不少于1场招聘会。四是开展校园招聘、高校职高毕业生暑寒假期间实习就业、参观考察工作。高校职高学生毕业后进入县内企业就业,根据工作年限给予人才补贴。五是强化县外招工工作。适时组建对外招工专班,实施招工与招商相结合,筹备建立含山人力资源服务产业园。六是发展劳务经纪人,对接劳务公司,鼓励企业职工和社会人士为企业招工服务。

(三)优化用工政策与环境。一是实施“吴楚英才计划”。二是实施外地员工交通补贴。对在当年招商引资企业和全县规上企业务工的外地员工,由县财政给予一年1次交通补贴。三是优先安排子女入学。四是优先提供公租房。五是鼓励参加职业技能培训。实行“校企结合”、“订单教学”、“工学交替”等人才培养模式。六是加大招工用工宣传。七是加大劳动保障执法力度。推行劳动合同备案登记制度,维护职工合法权益。

(四)充分发挥企业主体作用。一是企业履行好招工稳工的主体责任。二是鼓励企业加强企业文化建设。三是发挥企业自主招工优势。

此外还成立领导小组,明确成员单位及相应职责。


文件:含山县人民政府关于印发含山县加强企业招工用工服务的实施意见的通知