当前的位置:首页 > 政务信息 > 政策解读

【部门分管负责人解读】党委委员、治安大队大队长葛世生:含山县城区禁止燃放烟花爆竹管理规定政策解读

2020-12-18 16:41 来源:含山县政务公开网 浏览次数:
字体:【    】 打印

一、出台背景

近年来,随着我县经济社会发展,原有的《含山县城区限制燃放烟花爆竹管理暂行规定》已不能满足当前城市管理需要。一方面含山县城区禁止燃放烟花爆竹的呼声越来越高,公安机关每年均会接到相关的人大议案或政协提案以及群众来访来信。另一方面原有的禁放范围有待进一步扩大,以县城西侧清溪路为例,2014年前后,该路以西基本上为城郊地带。如今,新建了明发桃园观邸、得胜河一期、二期、碧桂园小区、西苑小区、学府春天、玉龙湖城市广场等商业住宅小区,禁放范围应紧随城市发展适时做出调整变化。

二、起草过程

为推进我县烟花爆竹管理更加规范有序,县公安局在认真研究《含山县城区限制燃放烟花爆竹管理暂行规定》的基础上,广泛征求环峰镇、开发区及应急、城管、市场等部门意见建议,拟定了《含山县城区禁止燃放烟花爆竹管理规定》。该规定报经县政府主要领导同意,先后提交县政府常务会议、县委常委会议审议通过。

三、主要内容

(一)制定依据。根据《烟花爆竹安全管理条例》、《安徽省大气污染防治条例》、《马鞍山市燃放烟花爆竹管理条例》等法律法规规定,结合我县实际,制定出台《含山县城区禁止燃放烟花爆竹管理规定》。

(二)禁放时间及范围。含山县城区范围内全年禁止燃放烟花爆竹。

(三)处罚规定。1、未经许可生产、经营烟花爆竹的,由应急管理部门责令停止违法行为,处2万元以上10万元以下的罚款,并没收非法生产、经营的物品及违法所得。2、对未经许可经由道路运输烟花爆竹的,由公安部门责令停止非法运输活动,处1万元以上5万元以下的罚款,并没收非法运输的物品及违法所得。3、非法生产、经营、运输烟花爆竹,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。4、对携带烟花爆竹搭乘公共交通工具,或者邮寄烟花爆竹以及在托运的行李、包裹、邮件中夹带烟花爆竹的,由公安部门没收非法携带、邮寄、夹带的烟花爆竹,可以并处200元以上1000元以下的罚款。5、违反本规定燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款。构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

(四)新旧规定的主要区别。一是实现由限放向禁放的转变。在本县禁止燃放烟花爆竹区域内,全年禁止任何单位和个人燃放烟花爆竹。二是进一步扩大城区禁放范围。将禁止燃放烟花爆竹范围内扩大为:东以县经开区东区环城东路为界;南以华阳东路—环城东路—登科桥—孤山路—环峰南路—梅苑路—太湖山路(含幸福家园小区)—御景湾小区南侧道路—水岸国际小区西侧道路—华阳西路为界;西以S213为界;北以G346为界。

四、执行时间

本规定自2021年1月1日起施行。2014年9月25日印发的《含山县城区限制燃放烟花爆竹管理暂行规定》(含山县人民政府令第5号)同时废止。


文件:含山县城区禁止燃放烟花爆竹管理规定