当前的位置:首页 > 政务信息 > 新闻发布会

国家税务总局含山县税务局优化纳税服务新闻发布会

2020-10-30 11:19 来源:含山县政务公开网 浏览次数:
字体:【    】 打印

  发布人国家税务总局含山县税务局副局长 周天明

  时 间:2020年10月13日

      

  各位媒体朋友:
  大家好!欢迎参加国家税务总局含山县税务局“优化纳税服务”新闻发布会,感谢各位一直以来对含山县税收工作的关注和支持!
  始于纳税人需求,基于纳税人满意,终于纳税人遵从,始终是含山县税务局“优化纳税服务”的追求理念。特别是近年来,含山县税务局深化“放管服”改革,优化纳税服务方式,持续推进网上办税、便利办税、高效办税、文明办税,努力为纳税人营造“四最”营商环境。
  一、全力推进网上办税
  依托互联网技术和税收信息化应用,含山县税务局全力推进网上办税,让纳税人足不出户办理涉税事项。
  一是网上申报。积极引导纳税人通过安徽省电子税务局等网上办税平台,办理纳税申报、报税、认证、缴税等事项,实现95%的主要涉税事项网上办理,巩固税收营商环境全省第一方阵位次。2019年,含山县税务局合计征收税款16.99亿元,今年1-8月份,已经征收税款11.15亿元,网上申报纳税的比例均在96%以上。
  二是线上办事。对于即办类业务,由纳税人在电子税务局提交电子资料,税务人员即时办结,线上反馈办理结果;对于流转类业务,在纳税人线上申请审核通过后,在约定时间内线下提交相关资料,即可完成业务全流程的办结。特别是今年疫情发生后,含山县税务局按照“尽可能上网”的原则,在线上全面推行非接触式办税。截至目前,共有185项办税缴费事项清单在线办理,除网上申报纳税外,还涵盖税收减免备案、发票领用代开、跨区域涉税事项报告等日常高频涉税事项。
  三是指上纳税。对于个体户、自然人等非企业纳税人,今年以来,在推行POS机划卡缴税的基础上,全面推广第三方支付缴纳税费业务,纳税人可以使用支付宝、微信缴纳税款。今年3月份个人所得税税制改革后首次汇算清缴,积极宣传引导自然人下载“个人所得税”手机APP,掌上办理年度申报与退税补税业务。共有9058人通过“个人所得税”手机APP办理了汇缴。
  二、深入推进便利办税
  通过业务整合、流程再造,在办税服务厅各窗口深入推行一窗式办税、一站式办税、一次式办税,让纳税人便利办税,以税务人辛苦指数换取纳税人幸福指数。
  一是一窗式办税。主动整合办税业务,将办税服务厅纳税申报、发票发售、税务登记三类窗口整合为12个综合办税窗口,一个窗口办结全部三类业务,让纳税人少排队、少跑路。
  二是一站式办税。加强不动产登记跨部门业务整合,将3个房地产交易税款征收窗口入驻不动产交易中心,与不动产登记窗口联合办公,实现不动产登记、房屋交易、税款征收一窗综合受理、后台联合办理。涉税资料由原先的8类13项精简至1类1项,压缩90%,纳税人办税提速30%,人均办税成本减少10元,年惠及我县纳税人达3万人次。加强与市场监管等部门协同配合,将设立登记、刻制公章、申领发票3个环节并联办理,让新办企业“进一家门,办三家事”。同时,将车辆购置税窗口整合并入车管所,让车主缴税、办证“一站式”办结。
  三是一单式办税。针对涉税事项实体性广、专业性强的特点,大力推广“清单式”管理,梳理、编制纳税服务事项清单、税收优惠事项清单、办税事项“最多跑一次”清单、办税事项“套餐式服务”清单,纳税人对单“点菜”,税务人按单服务。例如办税事项“套餐式服务”清单,将纳税人日常办理的关联业务事项整合归并成业务套餐,纳税人根据自身类型和业务办理需求,即可“套餐式”办理该事项的所有关联业务,避免不熟悉办税流程和办理要求而多头跑、多次跑,同时减少重复报送资料行为。
  三、持续推进高效办税
  按照“放管服”改革要求,纳税服务,该放的放到位、放彻底,努力提升办税效率。
  一是减审批。深入推行办税“最多跑一次”,取消原先需要流转审批事项16项,即办事项占全部办税事项比重达96.8%,促进办税“最多跑一次”从“量”向“质”提升,确保将纳税人年度纳税时间压缩到110小时内、纳税次数减少至6次。
  二是减资料。对于企业所得税、地方税等各税种税收优惠政策,在取消审批、备案的基础上,全面推行“自行判别、申报享受、资料留存”服务模式,纳税人无需再报资料。对于出口企业,全面推行无纸化申报。目前,除个别新办企业、等级偏低企业,全县出口企业全部实行无纸化申报。
  三是减流程。通过一窗式办税、一站式办税等流程再造,精简办税环节和程序,避免纳税人在办税服务厅各窗口以及政务服务中心各窗口之间来回奔波。同时,对流转类业务,办税服务窗口受理后,按照“窗口受理、内部流转、限时办结、窗口出件”的流程办理,不须纳税人多头跑路。
  四、坚持推进文明办税
  一是规范服务。持续落实全国税务系统纳税服务规范,按照规范明确的服务项目、作业标准、办理时限提供办税服务,坚决不打折扣、不搞变通,践诺如山,取信于民。
  二是优质服务。利用办税服务厅前台直接面对纳税人的实际与优势,加强税收优惠政策的宣传辅导,把服务工作做在前,让纳税人缴明白税,充分享受政策“红利”。特别是2019年以来,加大减税降费政策宣传力度,支持实体经济发展。共对纳税人、缴费人开展宣传辅导约11.9万人次,其中,对小微企业、一般纳税人宣传辅导实现了100%全覆盖。
  三是文明服务。坚持在办税服务厅落实首问责任制,风雨无阻实行延时服务、预约服务,在窗口推行文明礼仪与服务规范,讲服务用语,防服务忌语,做到坚持微笑服务纳税人。争创“青年文明号”、“巾帼文明岗”、“文明行业单位”等,让文明之花盛开含山税收服务工作领域。今年以来,含山县税务局先后荣获省“文明单位”,市“青年文明号”、“巾帼文明岗”、“工人先锋号”以及县“文明行业单位”、“巾帼建功先进集体”等多项荣誉。
  服务工作没有止境。今后,含山县税务局将围绕优化营商环境,进一步深化“放管服”改革,改进纳税服务机制,创新纳税服务方式,提升纳税服务效益,为提高纳税人的满意度和获得感作出更加积极的努力。