当前的位置:首页 > 政务信息 > 新闻发布会

含山县数据资源管理局营商环境提升行动新闻发布会

2020-10-30 10:53 来源:含山县政务公开网 浏览次数:
字体:【    】 打印

  发布人含山县数据资源管理局局长 王强

  时 间:2020年9月29日

  现场图片

   

  各位媒体朋友,大家上午好!欢迎大家参加含山县数据资源管理局(政务服务管理局)新闻发布会,感谢各位媒体朋友对我县数据资源和政务服务工作的关注和支持!
  近年来,县数据资源局在县委、县政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推进“互联网+政务服务”“互联网+监管”等举措为抓手,深入推进“一门一网一次”改革,切实践行以服务企业群众为宗旨,聚焦办事难、办事慢,多头跑、来回跑等问题,持续强化效能建设,优化服务环境,提升审批效能,不断提高办事群众获得感,持续打造营商环境新高地。
  在今年全县创优营商环境提升行动方案升级版中,我局牵头负责政务服务提升行动方案,主要是协同推进全省统一的新型政务服务“皖事通办”平台建设,全面提升线上、线下政务服务水平,推行政务服务“集中办、基层办、就近办、无差别办”,全面实现企业和群众办事“一网通办”“只进一扇门”“一窗受理”“最多跑一次”。
  一是协同打“皖事通办”平台。印发《关于持续做好电子证照数据归集工作的通知》,召开电子证照数据归集工作会议,要求各单位持续开展电子证照归集。协同市数据局推进网上政务服务平台迭代省级,提高群众办事体验。
  二是大力推广移动端政务服务。持续加大协同“皖事通”马鞍山分站建设,深度挖掘全县各部门便民服务事项上线“皖事通”,目前我县已上线含山数字博物馆、含山招标采购、含山城乡公交查询等17个服务事项。拓宽宣传渠道,充分利用含山县人民政府发布微信公众号、含山网等线上媒体平台,加大“皖事通”宣传推广,今年1-8月份,全县“皖事通”注册用户数达13万人,超额完成年度注册任务。
  三是深入推进政务服务“集中办、基层办、就近办、无差别办”。印发《关于进一步推进政务服务事项进驻大厅暨完善政务服务电子地图服务工作的通知》,要求各单位按照“应进全进”的要求,将审批服务事项进驻县政务服务中心办理,通过设立部门综合窗口,按照“前台统一收件、后台分类审批、综合窗口出件”的模式,实现事项“集中办”“无差别”办。升级改造7×24小时政务服务大厅,梳理完善7×24小时不打烊“随时办”政务服务事项清单、应急事项清单,投放10余台自助服务设备,实行全天候24小时开放,提供税务自助服务、出入境自助签注、不动产登记信息查询等,实现政务服务“不打烊”随时办。全面完成全县162个服务场所设置、11005个服务事项关联,群众使用“皖事通”APP中的“7×24小时政务服务地图”模块,可快捷获知社保、公积金、住房、医疗、交通、税务等政务服务事项“去哪办”“怎么办”“就近办”等关键信息。在全县各镇村配备810网上政务服务代办员,代为群众办理各级各类政务服务事项,1-8月份共代办政务服务事项73678件,实现群众办事“基层办、就近办”。
  四是持续深化“最多跑一次”。不断优化完善企业开办、工程项目建设、不动产登记等综合窗口设置,整合办件材料、再造审批流程,实现“一套材料、一窗受理、一次办结”。聚焦为企业群众办好“一件事”完善特色综合服务窗口,设立经开区企业服务综合窗口,为企业提供全程保姆式服务,已为经开区企业代办事项100余件;开设长三角一网通办窗口,实现长三角跨区域“一网通办”“异地可办”;设立“水电气联合过户窗口”,可在不动产交易窗口或政务服务平台一次性办理水、电、气和有线电视的过户手续;开设“政策兑现代办服务窗口”,实现企业优惠政策兑现“一站式”办结。
  五是深化政务服务标准化。印发《关于全面开展政务服务事项实施清单完善工作的通知》,加快建立全县政务服务事项清单动态调整机制,依托网上政务服务平台,实现政务服务目录清单、标准化清单、实施清单的认领、编制、发布全流程网上操作,安排专人开展政务服务事项清单要素排查,及时督促责任单位整改落实,确保政务服务事项及时更新、线上线下标准统一。
  六是持续优化“好差评”制度。积极开展政务服务“好差评”宣传,提高“好差评”制度的社会认知度和群众参与度,目前群众和企业可通过安徽政务服务网和“皖事通”APP对所办事项进行评价。线下窗口“好差评”系统正在加快推进建设。
  七是提升基础设施支撑力。加快全县“政务云”建设,推进政务服务数据有效归集。含山县“数字政务云”平台服务项目已于近期挂网招标,确定平台服务供应商。
  八是协同推进“互联网+监管”系统应用。积极推进安徽省“互联网+监管”系统应用。截至9月11日,全县在安徽省“互联网+监管”系统注册用户数为800人。认领监管事项目录清单952条,编制实施清单897条。采集监管行为数据909条,上报监管信息60条。
  下一步,我们将对标长三角先进地区的服务理念,紧扣一体化和高质量这两个关键词,主动对标先进,加快复制借鉴,深化改革创新,深入推进“最多跑一次”改革,持续优化“一个窗口”对外,推进政府数字化转型,全面提升我县政务服务水平,当好全面融入长三角一体化发展的“排头兵”。
  各位媒体朋友,今天发布的内容就是这些。
  谢谢主持人,谢谢大家!