当前的位置:首页 > 政务信息 > 新闻发布会

含山县住建局工程建设项目审批新闻发布会

2020-08-21 11:21 来源:县住建局 浏览次数:
字体:【    】 打印

  发布人含山县住房和城乡建设局

  时 间:2020年8月21日

  现场图片


发布人:含山县住房和城乡建设局党组书记、局长 吕玉华 
(2020年8月21日)

  各位媒体朋友,大家上午好!欢迎大家参加含山县住建局工程建设项目报建新闻发布会!感谢各位媒体朋友对我县建设工作的关注和支持!
  根据国务院办公厅印发的《关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)和省政府办公厅印发《安徽省全面开展工程建设项目审批制度改革实施方案》(皖政办〔2019〕16号)文件要求,2019年5月22日马鞍山市政府印发了《全市全面开展工程建设项目审批制度改革实施方案》(马政〔2019〕32号),决定在我市范围内全面开展工程建设项目审批制度改革工作,明确我市改革的目标、内容和任务,要求在2019年6月底前,全市工程建设项目审批时间压缩至120个工作日以内(力争100个工作日),初步建成全市工程建设项目审批制度框架和管理系统平台;2019年12月底,总结前一阶段审批管理系统试运行情况,努力实现工程建设项目审批事项最少、报批流程最简、办事效率最高、群众和企业获得感最强的目标,进一步优化审批制度框架、完善审批管理系统;到2019年底,省和市工程建设项目审批管理系统与相关系统平台互联互通。
  2020年我市工程项目审批流程图已将政府投资项目审批时间压缩在89个工作日以内;工业建设项目从取得用地到竣工验收,审批时间控制在39个工作日内。到2020年6月底,基本建成与全省相统一的工程建设项目审批和管理体系,办理工程建设项目便利度进入全省第一方阵。在县委县政府的坚强领导下,我县工程项目审批制度改革工作平稳有序开展,现将有关实施情况发布如下:
  一、工作总体进展情况
  (一)思想上高度重视。成立了以县委书记、县长任“双组长”,常务副县长、分管副县长任副组长的高规格领导小组,由县住建局、县自然资源和规划局、县发改委、县数据资源局等相关职能部门为领导小组成员,具体负责工程建设项目审批制度改革工作,研究解决改革推进过程中的重大事项和疑难问题。
  (二)行动上迅速有力。一是系统正常运行。依托市住建局2019年6月份建成的市、县共享的工程建设项目审批系统,积极组织各审批部门业务人员开展培训,牵头建立了审批事项业务工作骨干工作群,于2019年8月份完成审批事项人员信息录入工作和6个项目的测试,平台现已正式运行,立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可和竣工验收四个阶段共实现网上申报360频次,2020年以来共发放施工许可证22件。二是精简审批环节。通过“减、放、并、转、调”,即通过“精简审批事项”、“下放审批权限”、“合并审批事项”、“转变管理方式”和“调整审批时序”等措施,大幅精简审批事项和环节,目前我县从优化后的92个审批事项再精简至61个。三是窗口正式设立。于2019年12份设立县工程建设项目审批综合窗口,发挥服务企业群众、监督协调审批作用。县发改委、自然资源和规划局、住建局根据职责,对照工程审批的四个阶段,完善了综合窗口的设置,配齐配强了窗口人员,实现统一收件、发件、咨询等服务,推进线上线下有效融合。四是整合申报材料。各审批阶段牵头部门对审批事项办事指南进行梳理,整合本阶段所有事项所需的申报材料,统一制作了一份办事指南,由同一阶段各审批部门共同使用。五是启动区域评估。强化区域评估制度既是工程建设项目审批制度改革的重要内容,是实现“拿地即开工”的前提保障,也是提高行政审批效率,减轻企业负担,加快项目落地,激发市场活力的有效举措。目前,已选定含山经济开发区东区和西区3500亩土地作为试点区域。9个评估事项中,水资源论证和文物保护暂时无需评估;环评已有省环保厅〔2018〕1244号审查意见;水土保持、气象灾害、地震安全、地质灾害、压矿和能评工作等6项评估正在开展。
  二、下一步工作安排
  工程建设项目审批制度改革是一项系统工程,改革范围广、涉及部门多,工作难度大。我县工程建设项目审批制度改革虽然取得了一定成效,但仍有诸多工作需要全县审改领导小组各成员单位群策群力,密切配合,共同推进。下一步,我县将认真贯彻党中央、国务院及省市党委、政府关于深化“放管服”改革、优化营商环境一系列决策部署,多措并举,在2019年全面开展工程建设项目审批制度改革的基础上,组织开展工程建设项目报建提升行动升级版,着力打造“四最”营商环境。 一是进一步提升审批效能。对标先进地区,坚持问题导向,通过优化审批流程、完善审批管理系统、实施区域评估、推进“一张蓝图”等工作举措,进一步压缩审批时限,提升审批效能。二是进一步推行区域评估。在开发区更多具备条件区域内推广区域评估,在“十四五”期间,形成保障有力、机制科学、审批高效的区域评估格局,分年度完成列入计划的全区域整体评估。三是进一步优化窗口服务。充分发挥我县工程建设项目审批综合服务窗口的咨询、受理、分办、协调、反馈、监督作用。对工程建设项目审批事项,由综合服务窗口首席代表统一受理,分办相关审批部门,并监督实施。四是进一步推进系统应用。按照省皖建审改办〔2020〕1号文件《关于开展工程建设项目报建提升行动有关工作的通知》明确要求,各类审批事项办理结论和出具的相关证照由审批部门通过工程建设项目审批管理系统提交综合服务窗口,任何部门不得脱离综合服务窗口单独受理、反馈,坚决杜绝“体外循环”。
  最后,真诚希望大家加大工程建设项目审批制度改革的宣传力度,努力营造全社会共同关心、共同支持工程建设项目审批制度改革的良好氛围,为加快建设现代化五大发展美好含山作出积极贡献。
  各位媒体朋友,今天发布的内容就是这些。谢谢主持人,谢谢大家!