当前的位置:首页 > 要闻动态 > 媒体聚焦

【新华网】含山:万亩荒山换新颜披“金”装

2021-04-06 10:34作者:王超群 来源:马鞍山日报 浏览次数:
字体:【    】 打印



含山县立足实际,出台《茶果产业提升行动实施意见》,加快推进实施茶果产业项目,在巩固拓展产业扶贫成效的同时,努力实现“一县一业、一镇一特、一村一品”,为乡村振兴产业旺打下坚实基础。截至目前,今年全县茶果产业项目已完成苗木栽植11200亩,占全年任务数的101.82%。


航拍安徽聚农兴邦农业发展有限公司茶场(胡成超 摄) 

春暖花开,万物复苏。含山县的丘陵岗地上,粉红相间的桃花竞相绽放,嫩绿的、金黄的茶叶香气四溢。它们正在用自己独有的美丽扮靓田园,点燃劳动人民心中的“希望”。

“绿色种养结合,做深桃园文章”

3月下旬,步入含山县仙踪镇寻虎山下的绿营林业有限公司,600亩黄桃林正进入盛花期,红的、粉的、白的桃花错落其间争奇斗艳,吸引着八方游客纷至沓来。家住附近八熊村的圣大翠就是其中的一员,她说:“我常年在南京务工,这次回家,听说山上有个桃园,花开的漂亮,今天就过来看看了。”

含山绿营林业有限公司成立于2012年,公司主营黄桃产业,近年来通过持续开发寻虎山做深桃园文章。在打响桃园品牌的同时,还发展了家禽养殖、茶叶种植等其它产业,一边持续不断改变荒山面貌,一边为当地经济注入源源不断的活力。


绿营林业负责人吕德文在介绍黄桃培育技术(田斌锋 摄)

公司负责人吕德文介绍说:“3月花期结束后,我们就通过修剪、抹芽、套袋等方式进行果实培育,6月1日后黄桃就会相继上市。”吕德文表示,经过培育的黄桃1个在6两左右,大的可达一斤。

站在桃园深处,放眼望去,由蓝色彩钢瓦搭建的大棚和移动养殖棚星星点点分布在山间。“那是我们的鸡舍,我们养鸡从来不喂饲料,就将它们放养在山上,让他们吃黄桃园里的草木和虫子,同时它们排出的粪便可以肥田,有助于桃树的生长。”吕德文介绍说,绿色养殖鸡十分畅销,去年养殖的7000只鸡基本卖完,今年公司将扩大养殖规模至1万只,预计可带来20万元的年收益。与此同时公司还吸纳了593户群众入股成立合作社,每年可带动他们增收。

吕德文表示下一步将持续加大资金投入,在美化荒山的同时,结合当地丰富的文旅资源,把寻虎山打造成集观光、旅游、采摘、度假“四位一体”的综合性乡村旅游基地,为巩固拓展脱贫攻坚成效与乡村振兴的有效衔接做好接续奋斗。

“建设绿色银行,收获长期效益”

人勤春来早,眼下清溪镇白衣村茶场正是采茶旺季。家住仙踪镇的郭本菊早上7点钟就搭车来到大户何吉娣承包的大官山茶叶基地干活,120元/天的工资,她每天都能结到现钱。家住清溪镇周伏村的谷胜莲,每天至少能挣150元,她介绍道:“平时主要在家带孙子,听说这边需要采茶工人就来了,一天采个六七斤茶叶不是问题。”

据了解,清溪白衣村通过流转山场土地,依托种植大户承包和村集体自主经营的方式,将荒山改造为茶场。截至目前,全村共种植2539亩茶场,其中村集体有351亩。据白衣村党总支书记万磊介绍,村集体通过自主经营茶场,已吸纳100人长期务工,负责茶场管理、采摘、制作、包装等工作,采摘旺季,还会吸纳至少500人临时就业,在帮助村民增加个人收入的同时也为村集体带来了收益。“2020年,351亩茶场为村集体带来了27.3万元的收益,今年的产值将会翻番,预计能够给村集体带来至少50万元的收益。”万磊说。

白衣村利用荒山资源改建成千亩茶场,一方面带领村民致富,另一方面也改善了周边生态环境,让荒山“新颜”在发展中持续迸发生机。“以前山场荒着,到处都是灌木杂树,大家晚上都不敢从边上走,现在环境改善了,越来越多的村民晚上出来散步了。”万磊亲切地将茶场称之为“绿色银行”。他表示今年计划村子再新增85亩茶园,持续打造生态茶园,打响清溪白衣白茶品牌,进而带动本地茶经济,收获长期效益,吸引更多本地人回乡工作和创业,真正做到望得见山,看得见水,记得住乡愁。

“依托茶场资源,做好农旅融合”

位于林头镇福山行政村东王村的安徽聚农兴邦农业发展有限公司成立于2017年3月,是一家主要从事种植和经营制售安吉白茶的股份制企业。公司法人代表杨自华是来自浙江省安吉县的种茶专家,他介绍说:“当初公司选择入驻东王村,就是看中了这片山场的土壤酸碱度、营养度、矿物质含量以及山坡倾斜度与安吉十分接近,非常适合种植白茶。”截至目前,他们已种植了2200亩茶叶,除80亩黄金芽外,主要以安吉白茶为主。

随着盛产期的来临,茶场的工人需求量也在增加。“盛产期我们的用工量会达到500人以上。”安徽聚农兴邦农业发展有限公司财务负责人尚丽介绍说。家住林头青龙村的毛由珍就是采茶大军中的一员,她每天早上6点钟从家赶来,忙活到下午4点钟下山回家,“按照30元/斤的标准,我每天可以挣160元左右。”她边采茶边说道。

茶场对品质严格把关,要求采摘的茶叶必须符合“一叶一芯”的标准,采摘时绝不能用指甲掐断茶叶,而是用指腹快速掰下,确保炒制出的茶叶形态完整,根部不出现黑点。为此茶场每天派专人对采茶人员进行培训,今年54岁的程再芳就是负责培训的一员。“我是特意从安吉带过来帮忙的,除教大家采茶外,每天也带班上山采茶。”据她介绍,像她这样来自安吉的带班小队长共有6个,每天分配好区域,带领30人一组上山采茶。

今年75岁的东王村村民王世金负责茶场的日常监管、招工、协调等工作,在他眼中大山就是他的另一个“家”。这些年发生的巨变,让他看在眼里喜在眉梢。王世金感慨地说:“以前山上什么都不长,全是杂草倒刺,人都没法上山。等企业来这边后,用挖机耙了一年多,才平整好。茶场越办越好,不仅给当地老百姓提供了工作机会,也改变了荒山的面貌,真的非常不错。”企业负责人表示,下一步将依托茶山资源,盘活周边土地,逐渐扩大经营范围,系统化打造集餐饮、民宿、垂钓为一体的生态茶园,切实做好农旅结合文章。