当前的位置:首页 > 要闻动态 > 今日含山

春风送暖 金融“劝耕”

2021-04-08 09:38作者:苏自山 梁思贤 来源:马鞍山日报 浏览次数:
字体:【    】 打印

“今年春耕春种备足了资金,我的心终于放了下来。”日前,来自含山县的种粮大户李申兆,作为2021年全省首笔“劝耕贷”客户,在安徽省“春风行动”金融服务启动会上说出了内心真实的感受。

今年47岁的李申兆是含山县仙踪镇人,目前他承包了2000多亩田地,并一心想要扩大种植规模,可是苦于缺少流动资金。人民银行含山县支行在调研过程中,了解到这几天正是春耕的关键时刻,立刻要求全县金融机构加大对“三农”领域信贷投放,确保春耕生产的资金需求。含山县邮储银行迅速行动,特事特办,利用周末时间,进行上门服务,于3月28日为李申兆成功发放60万元“劝耕贷”。

“以往从申请到放款都要一个月左右的时间,这次只要三四天,没有想到贷款审批和放款速度这么快。”李申兆感慨道。据介绍,与以往的贷款模式相比,今年“劝耕贷”审批程序进行了简化,办贷速度得到了提升,贷款利率与去年同期相比下降不少,农民的融资成本大幅度降低。

春风送暖万物苏,正是农耕好时节。2021年,人民银行含山县支行紧密围绕巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,全面做好金融支持乡村振兴工作。召开金融座谈会,引导全县金融机构加大对“三农”领域信贷投入;加强全县涉农贷款考核力度,对涉农贷款指标不达标的金融机构进行约谈;鼓励金融机构开展产品创新,扩大涉农信用贷款占比;加强与农业农村局合作交流,探索政银企“助农”新模式。截至目前,含山县全县累计发放“劝耕贷”1120万元,为19户家庭农场和种养殖大户提供资金支持,为乡村振兴提供有力金融保障。