当前的位置:首页 > 要闻动态 > 各镇快讯

环峰镇抓好“三个衔接”持续巩固脱贫攻坚推进乡村振兴

2021-04-07 10:22作者:李林 来源:环峰镇 浏览次数:
字体:【    】 打印

今年以来,环峰镇坚持把巩固拓展脱贫攻坚成果摆在推进乡村振兴的首要位置和头道工序来抓,着力在政策、工作、机制上做好衔接,确保“工作不留空档、政策不留空白”。

抓好政策衔接。聚焦“三保障”及饮水安全,对全镇1264户脱贫户、89户边缘户常态化走访,按照“一户一方案”制定帮扶措施,稳定财政投入、小额信贷、农业保险、社会帮扶等政策支持,持续做好脱贫人口稳岗就业,结合县经开区企业招聘、开发公益性岗位,已实现务工就业921人,保证务工规模总体稳定。严格按照农村低收入人口“四类标准”,完成1.82万户农户信息采集,摸排低收入人口初始名单501户836人。

抓好工作衔接。抓住发展乡村产业这一“牛鼻子”,帮助159户脱贫户继续发展自种自养产业,全力推进2400亩茶果园建设、褒山茶叶加工展示、刘武茶场改造,建设优质水稻生产基地3.5万亩、高标准绿色蔬菜2400亩,推动1.68亿元的天邦生态养猪生产基地项目落地。抓住全域环境整治提升这一“突破口”,全面打造精品版村庄15个、升级版15个、标准版330个;重点实施褒山村全覆盖示范村,连片打造梅山村、东山村、桥联村,加快推进灾后重建水毁修复、“村村通”“户户通”等基础设施项目。抓住激发群众内生动力这一“根本点”,依托“感恩共产党 奋进新时代”主题活动,选树王伟、陈家水等一批先进典型,用身边的鲜活事例激励群众巩固脱贫、稳定致富。

抓好机制衔接。坚持镇村两级书记一起抓,将推动脱贫攻坚一整套有效机制办法与乡村振兴“打包配套”使用,有序做好扶贫工作站职能优化,保持镇村扶贫干部队伍稳定。坚持目标导向和问题导向,注重以清单式推进,对巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴各项重点任务,逐项列出任务清单,做到工作项目化、项目责任化。继续落实镇“九组一办”工作机制,加强部门“同频共振”,采用“周通报月调度季考评”,合力巩固脱贫攻坚推进乡村振兴。