当前的位置:首页 > 要闻动态 > 各镇快讯

昭关镇:焕然一新的美丽双塘

2021-04-06 10:47作者:胡蝶 来源:马鞍山日报 浏览次数:
字体:【    】 打印

沿着悠长的柏油小路走进昭关镇同发行政村双塘自然村,整齐划一的竹质栅栏映入眼帘,一旁的村民正在捆绑散落在院里的柴火……

美化绿化点靓村落

“自从村里建了小广场,我们姊妹们终于有地儿跳广场舞了”村民干方红说到。去年双塘自然村进行村内道路平整硬化,改建了一块500平方米的健身娱乐休闲广场,装上了篮球架,安上了乒乓球台,丰富了群众的精神文化生活。每当夜幕降临,灯光闪烁,塘边广场便成了欢声笑语的海洋,妇女们成群结队来跳广场舞,小伙子来打球健身,孩子们溜冰、滑滑板,有时镇文化站“送电影下乡”,在小广场拉起幕布,村民们围坐在一起看电影,热闹极了。

双塘村把“五小园”建设作为环境整治提升的重要抓手,通过网格式管理,统一规范栅栏,将各家各户小菜园圈起来,既避免家禽破坏菜园,又一改以往不整洁的状况,将全域环境整治提升成效落细落实,实现小菜园园林化,得到了广大群众的认可和支持。

“争净比美”蔚然成风

2021年元月份,双塘村与90户村民全部签订“门前三包三要”责任状,大家自发对自家房前屋后乱堆乱放、乱搭乱建、残垣断壁等进行全面清理。

双塘村注意激发群众内生动力,进行了“星级文明户”“最美庭院”评选等一系列创建活动,努力营造争先评优、崇德向善的浓厚氛围。挂牌的时候,村民干方传说:“这个星级文明户的牌子颁给我家,既是鼓励也是鞭策,时刻提醒我们要保持好环境卫生。”在主人翁精神引领下,双塘自然村的全域环境整治工作投入小、见效快、参与面广、可持续性强,从“要我干”到“我要干”。

目前,双塘自然村家家户户以摘“星”为荣、以变“净”为美,“争净比美”蔚然成风,整个村落村容村貌全面提升,环境美了,人心也更美了。

变废为宝焕发生机

村里大塘、小塘两口当家塘是双塘村名字的由来。曾经塘边污水横流,水面上漂满垃圾,臭气熏天,如今的“双塘”碧波荡漾,杨柳依依,塘边用废砖废瓦筑起了安全围栏,被村民们用自家种植的花卉装点起来。废砖废瓦的妙用不止于此,村民张仕道将修缮房顶剩余的瓦片码成了一圈围墙,围墙上还“展示”着一溜自家种的盆栽,红牡丹、杜鹃花在墙头竞相开放,分外美丽。

在村民宣勤峰家门口,整齐地竖着两口石碾,这原本是户家堆放在杂物堆里废弃的生产工具,如今被当做装饰摆在门口,象征着时来运转,碾去烦恼,带来吉祥。

村里有两处挂满藤编笸箩的文化墙,“勤、劳、致、富”、“春耕、夏耘、秋收、冬藏”几个字和农耕劳作的样子被多才多艺的双塘村民画在了笸箩上,“勤劳致富”四个字既是双塘村民美好精神的体现,也让他们靠自己勤劳的双手,让环境变得更美丽,生活变得更美好!