当前的位置:首页 > 要闻动态 > 公告公示

“文明祭扫 绿色清明”倡议书

2021-03-31 17:05 来源:县文明办 浏览次数:
字体:【    】 打印

人间三月芳菲始,又是一年清明时。为大力弘扬时代新风,积极营造绿色环保、安全文明的社会环境,让文明祭扫成为一种习惯、一种常态,向广大市民发出倡议:

一、移风易俗,做文明祭扫的实践者。树立文明祭扫新理念,主动采用鲜花祭扫、网络祭扫、家庭追思等更文明的方式祭奠先辈故人。自觉摒弃焚烧纸钱、燃放鞭炮等污染环境、存在安全隐患的陈规陋习,共同维护整洁优美的城乡环境。

二、厚养薄葬,做弘扬传统的示范者。树立厚养薄葬的新观念,发扬中华民族孝亲敬老的传统美德,多照料亲人,多关爱老人。老人在世时,多尽孝道,做到老有所养、老有所乐,让生者欣慰。老人去世后,从俭办丧、文明祭奠,让逝者安息。

三、率先垂范,做告别陋习的先行者。党员干部、公职人员要以身作则,率先垂范,做告别陋习、文明祭祀的先行者。用鲜花祭扫、植树祭扫等方式来祭奠逝去的亲人,以实际行动影响和带动身边的群众。

广大市民朋友们,您的安康就是对故人最好的告慰,遵守规定文明祭祀,让我们共同携起手来,从我做起,从点滴做起,以安全、绿色、文明、环保的祭祀行为,破除迷信,移风易俗,保护环境,倡导新风,为提升含山县文明程度,建设幸福美好家园做出积极贡献!


含山县精神文明建设指导委员会办公室

2021年3月29日