当前的位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

县残联党史学习教育走“新”更用“心”

2021-04-08 11:09作者:裴婷婷 来源:县残疾人联合会 浏览次数:
字体:【    】 打印

3月26日,县残联党支部读书班开班。连日来,县残联通过追寻红色印记、举办党史读书班、我为群众办实事、志愿服务活动等多种形式,开展党史学习教育,从线上到线下、从理论到实践,既“走新”更“用心”,掀起学习热潮。

追寻红色印记。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定.......。”清明节前夕,县残联党支部组织党员前往濮塘革命烈士陵园开展红色传统教育,机关党员满怀崇敬之情,在革命烈士纪念碑前,重温入党誓词,随后瞻仰了革命烈士纪念碑,参观了革命历史纪念馆,聆听了革命斗争史及重大历史事件,深切缅怀革命烈士的丰功伟绩。

用好“组合”阵地。每天下午下班前,县残联党支部会把与党史学习教育相关的视频和文章等推送到党员微信群中,提供给大家个人自学。县残联党支部在抓好集中学习基础上,更注重提升个人学习效果,充分利用党员微信群、党史学习教育微信公众号、学习强国等网络平台,推送音频、视频和文章组合学习,持续推动“党员干部每日学”落地生根。

办好残疾人民生实事。“同学们,记得明天准时去上课哟”,每周五晚上残联工作人员都会在书法培训班群里发出这样的一条信息。4月份以来,县残联在走访残疾人家庭中发现,有些残疾学生虽然身体有缺陷,但是他们乐观向上、努力学习,有的迫于家庭条件等原因,没有更多展示自我的平台,为了丰富他们课余生活,培养兴趣爱好,纾解家庭困难,县残联联合李宗林书法培训中心免费为城区的残疾学生开展书法培训,目前已有10名残疾学生加入。

用党建引领志愿服务。县残联探索运行"党建引领+志愿服务"的模式开展丰富多彩的帮扶志愿活动,巩固基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。党支部安排全体党员每年走访残疾人家庭不少于3户,参加志愿服务活动不少于2次。今年,县残联党支部与含城第四幼儿园党支部结对开展志愿服务活动,为含山县儿童康复中心的残疾儿童送去慰问品,并对康复课程进行了解和探讨;县残联党员联合县卫健委党员到环峰第三小学开展“爱耳日”残疾预防活动,进一步增强儿童听力残疾预防意识,有效减少、控制听力残疾的发生。